Том ям с креветками. Самый простой и вкусный рецепт

Ни в одном тайском кафе вы не встретите суп том ям на кокосовом молоке. Если только это не аболютли туристическое место и тайцы там приноровились готовить для руссо туристо по спецзаказу.

Но этот рецепт с кокосовым молоком и это вкуснейшая вариация на тему супа том ям на кокосовом молоке, которая отлично подходит для дачи. Минимум забот, максимум удовольствия.

А настоящий том ям мы готовим в нашей кулинарной студии, с шефами из Бангкока, на курсе «Том ям, креветки, ананас».

Ингредиенты:

на 6 порций

  • Вода 2 литра
  • Бедро куриное - 2 шт.
  • Паста том ям 3-4 столовые ложки
  • Кокосовое молоко - 1 банка
  • Грибы вешенки - 300 гр.
  • Рыбный соус - 3 столовые ложки
  • Креветки свежие, крупные - 12 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Галангал (или имбирь) - 2 см.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидоры черри 6 шт
  • Кинза - 1 пучок

Приготовление:

  1. Сварите куриный бульон. Курицу вытащите.
  2. Лук порежьте полукольцами, галангал (имбирь) тонкими кружочками.
  3. Лук и галангал (имбирь) положите в бульон, доведите до кипения и уменьшайте огонь. Поварите минут 5-10 и процедите бульон (можно просто вытащить всю ботву шумовкой).
  4. Пока бульон набирает естественный глютамат от лука и аромат от галангала, возьмите вешенки и удалите у них ножки. Они твёрдые и невкусные, можете смело выбросить.
  5. Нарежьте грибы полосками.
  6. В миску перелейте пару половников бульона и разведите в нем пасту том ям. Размешайте веничком или вилкой, чтобы разбить все комочки.
  7. Влейте разведённую пасту обратно в кастрюлю и добавьте кокосовое молоко и рыбный соус. Размешайте.
  8. Закидывайте нарезанные грибы.
  9. Креветки очистите от панциря и удалите кишку (знаете как?). Можно оставить хвостик. Он красивый и его легко удалить в процессе еды, не сильно испачкав руки.
  10. Как только почистили креветки - забросьте их в суп. Туда же выдавите сок из половинки лайма.
  11. Открутите огонь на полную, доведите до кипения и сразу выключайте.
Что делать с куриным мясом из которого варили бульон?
Если среди вас есть любители побольше и погуще — можно покрошить курицу им в тарелку, перед тем, как разливать суп.

12. Суп разливайте с учетом, чтобы в каждой тарелке плавало по 2 креветки.

13. Помидоры черри порежьте на 4 части и добавьте в каждую тарелку по помидору.

14. Кинзу разберите на листья, или нарубите, удалив твёрдые стебли. Она тоже идёт на украшение.

15. Любителям поострее или #не_заинстаграмил_не_поел — можно предложить красный перец чили. Он очень фотогеничен, как вы можете это увидеть на картинке к этому посту.

Записывали дольше, чем готовить.

Написать комментарий