Рис для суши

Как готовить рис для суши:

Возьмите специальный клейкий сорт риса, подходящий для приготовления суши.
Японский рис редкость в наших краях. Отлично подходит американский, но и он пропал.
Берите итальянский для ризотто или кубанский круглозёрный, если не нашли упаковку риса с надписью "для суши".
Отмерьте необходимое количество риса и тщательно промойте его несколько раз холодной водой, пока она не станет совершенно прозрачной.

Соблюдайте пропорции: на 1 объём сухого риса нужно не более 1-1,2 объёмов воды, тогда рис получится идеальным и не разварится. В кастрюлю перед варкой можно добавить небольшой кусочек водоросли комбу, она придаёт рису особый вкус и аромат. Комбу продаётся большими упаковками, если вы не используете его так же часто, как и Светлана Уколова , легко можно обойтись без комбу.

Рис для суши надо варить, не открывая крышку, на среднем огне до закипания и примерно 15-20 минут — на слабом. Правильный режим варки зависит от многих условий и подбирается опытным путём. В итоге воды в кастрюле не должно остаться совсем, при этом рис не теряет своей изначальной формы и идеально проваривается внутри.
После окончания процесса варки риса не торопитесь сразу лепить из него суши. Рис надо снять с плиты и оставить на 10-15 минут, не открывая крышку.
Затем рис нужно переложить в миску и дождаться, пока он остынет до такой степени, что его можно брать в ладонь и не обжечься.
Я создание дотошное и люблю понимать, что к чему. Вот и тут разузнала, почему нужно остужать. И чего бы не убрать в холодильник для ускорения охлаждения. Так вот. Горячий рис всосёт ваш уксус и станет рыхлым. А слишком холодный просто его оттолкнёт, и заправка стечёт без пользы для продукта.
Рис остыл достаточно, теперь можно его заправить небольшим количеством рисового уксуса и аккуратно перемешать. Можно использовать готовую заправку или приготовить её самостоятельно, используя рисовый уксус, сахар и соль. Вот теперь иххааа можно лепить суши!

Теперь подробнее про заправку для риса, на основе рисового уксуса. Если быть откровенными, все эти готовые заправки — дрянь. Лучше всего, купить чистый рисовый уксус (скорее всего, это будет рисовый уксус фирмы Mizukan), и следовать следующему совету: 250 мл уксуса вылить в кастрюлю, поставить греться на медленном огне. Когда соус немного подогреется, всыпать 50 г соли и 150 г сахара-песка. Тщательно перемешать и продолжать нагревать, помешивая. Важно не доводить соус до кипения.

Все пропорции можно кратно увеличить.

Готовый рис заправляют, как писали выше, по вкусу. Классическая порция – 185 г соуса на 1 кг сухого риса.
Соблюдайте все пропорции и время и у вас будет рис, как на картинке, то есть, идеальный для лепки суши.

Написать комментарий