Самый термоядерный перец — Скорпион Тринидада. Чтобы его собрать, сборщиков экипируют специальными защитными костюмами.
В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл разработал шкалу остроты перца.
Для этого он смешивал спиртовой раствор перцев разных сортов с подслащённой водой. После, давал пробовать своим ассистентам и те говорили, сколько воды добавить к перцовому экстракту, чтобы убрать жгучесть.
Так и появилась единица шкалы Сковилла — ЕШС.
ЕШС — количество воды, необходимое, чтобы нейтрализовать перец.
Перцы по степени жгучести от 0 до 1463700 по ЕШС:
![]() |
Вкусы Азии |
Болгарский перец | Вкусы Азии | 0-100 ЕШС |
![]() |
Пименто (ямайский перец) | 100-500 ЕШС | ||
![]() |
Анахейм (зелёный чили) | 500-1000 ЕШС | ||
![]() |
Поблано | 1000-1500 ЕШС | ||
![]() |
Венгерский восковой перец | 5 000-10 000 ЕШС | ||
![]() |
Серрано | 10 000-23 000 ЕШС | ||
![]() |
Кайенский перец (Чили) | 30 000-50 000 ЕШС | ||
![]() |
Тайский перец | 75 000-150 000 ЕШС | ||
![]() |
Шотландская шапочка |
100 000-350 000 ЕШС | ||
![]() |
Ред савина хабанеро | 350 000-577 000 ЕШС | ||
![]() |
Нага джолокия | 1001 304-970 000 ЕШС | ||
![]() |
Скорпион Тринидада | 855 000-1 463 700 ЕШС | ||