Блоги

  • НЕТ ЛЮБВИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ К ЕДЕ! Про еду в Таиланде хорошо или никак. Любимое занятие это еда, едят они всегда и везде! Поэтому любимый вопрос после “куда идешь?” – “ты уже поел?” (дословно это звучит – "пожрал ли ты риса уже ?") В общем если ты ел, или идешь принимать пищу, то это сабай (удовольствие для тела) и санук (удовольствие для души). Самые главные фразы - санук и сабай! Нет еды, нет сабая, нет сабая, нет санука. ))) В основной массе тайские люди не представляют, как можно есть в одиночестве - это не весело, а если не весело - значит плохо. А если плохо, то это не сабай и не санук!
  • Лично я не знаю ни одного человека, который не любит фастфуд. Можно не заруливать месяцами в Макавто, избегать крылышек БургерКинга и почти забыть о сочной кукурузе из Ростикса. Но однажды, ребёнок захочет морковные палочки, и вот, вы уже говорите голосу в автомате Макавто: - Добавьте еще среднюю картошку без соуса. Или на встрече с друзьями берёте на всех большущую корзину с острыми крылышками под пиво.
  • Вкусовые пристрастия — каприз или нужда организма? Вы когда-нибудь замечали за собой желание съесть нечто такое, что и самим не совсем понятно? То ли сладко-сливочного, то ли солено-кислого, то ли что то по отдельности или все вместе да еще с горьким впридачу. Возможно что то такое, что тает во рту или наоборот долго жуётся. В любом случае, это что-то должно быть вкусным и сытным.
  • Тайский остро-сладкий маринад “сатай гай" для курицы или свинины. Пора шашлыков. Дома на завтрак вчерашний шашлык, на обед свежий шашлык на полянке, на ужин остывший шашлык на веранде. Все известные маринады испробованы. Попробуйте ещё один, традиционный тайский остро-сладкий маринад “сатай гай”. Тайцы маринуют в нём курицу или свинину. В маринаде держат около 1 часа в холодильнике. Мясо для шашлычков нарезают небольшими брусками длиной 3-4 см и шириной в 2-3 см.
  • Китай огромная страна со множеством провинций, расположенная в климатических и географических регионах, сильно отличающихся друг от друга, и поэтому региональная кухня этой страны тоже очень разнообразна. По причине высокой плотности населения и относительно небольшого количества плодородных земель китайцы вынуждены были научиться использовать всё маломальски съедобное, что предлагала им природа их страны. Так, из относительно простых компонентов, благодаря их разнообразному сочетанию и правильному подбору пряностей, в течение веков создавалось кулинарное искусство, которое и сегодня преобладает в азиатской кухне и оказывает влияние на кухни других народов. Гуанчжоу. Кантонская кухня: рай для гурманов. Гуанчжоу, он же Кантон, он же Уянчэн, Янчэн, Хуачэн, Суйчэн. Что об этом говорит Википедия. Самая известная и лучшая региональная кухня Китая — кантонская. Кантонская кухня славится многообразием ингредиентов. В мягком климате юга Китая хорошо растут рис, зерновые культуры, картофель, овощи и тропические фрукты. Меню очень разнообразно, в нём присутствуют свежие овощи, рыба, мясо и морепродукты. Пряности добавляют в очень небольших количествах, а готовят в воке, обжаривая при перемешивании. Вок — это кантонское название сквороды. В Кантоне мастерски владеют умением молниеносного перемешивания в воке. Основной и базовый продукт, конечно рис. Активно используется мясо, особенно свинина и курица. В Кантоне много ферм, поэтому мясо свежее и прекрасного качества. Пекин. Пекинская кухня: утончённо и питательно. Пекинская кухня самая понятная для русского человека. Способы приготовления, основные продукты... конечно, с учётом местного колорита. В пекинской кухне севера Китая, как и в любой кухне холодного климата, предпочтение отдаётся питательным блюдам. Здесь любят мясо, но используют его экономно. Обжаривают продукты чаще до образования хрустящей корочки (например, знаменитая Пекинская утка). Основной продукт — мука. Разнообразные виды лапши, вкуснейшие местные пельмени (вонтоны) и спринг-роллы — рулетики из теста или рисовой бумаги с овощной и рыбной начинкой. В больших количествах используется растительное масло. Все компоненты изрядно приправляются уксусом и чесноком. Блюда пекинской кухни требуют наибольшего количества времени и труда, начиная от подготовки продуктов и заканчивая украшением и подачей на стол. Сычуань. Сычуаньская кухня: ароматные пряности. Совсем другая кухня преобладает на западе Китая, где влажный климат. В этой местости большое значение придают так называемым согревающим компонентам, таким как имбирь, сычуаньский перец, чеснок и перец чили. Блюда сычуаньской кухни обильно приправленные и обжигающе острые. Совсем как в учении об инь и ян, здесь постоянно подают контрастные блюда. В одном блюде изящно и органично сочетаются горячее с холодным, острое с пресным, мягкое с твёрдым, кислое со сладким. Большинство рецептов знаменитых кисло-сладких китайских блюд происходит из региона Сычуань. Шанхай. Шанхайская кухня: сытно и полноценно. В Шанхае, на востоке страны преобладают рыбные и овощные блюда, реже встречаются свинина и птица. В Шанхае используют много соли, сахара и масла, но не ослабляя при этом собственного вкуса компонентов. Именно шанхайской кухне мы обязаны соевым соусом и лучшими бамбуковыми побегами. Отличительной особенностью шанхайской кухни является способ приготовления мяса, при котором оно приобретает красный цвет. Это достигается очень медленным тушением продукта в густых соусах.