Блоги

  • Ни в одном тайском кафе вы не встретите суп том ям на кокосовом молоке. Если только это не аболютли туристическое место и тайцы там приноровились готовить для руссо туристо по спецзаказу. Но этот рецепт с кокосовым молоком и это вкуснейшая вариация на тему супа том ям на кокосовом молоке, которая отлично подходит для дачи. Минимум забот, максимум удовольствия. А настоящий том ям мы готовим в нашей кулинарной студии, с шефами из Бангкока, на курсе «Том ям, креветки, ананас». Ингредиенты: на 6 порций Вода 2 литра Бедро куриное - 2 шт. Паста том ям 3-4 столовые ложки Кокосовое молоко - 1 банка Грибы вешенки - 300 гр. Рыбный соус - 3 столовые ложки Креветки свежие, крупные - 12 шт. Лайм - 1 шт. Галангал (или имбирь) - 2 см. Репчатый лук - 1 шт. Помидоры черри 6 шт Кинза - 1 пучок Приготовление: Сварите куриный бульон. Курицу вытащите. Лук порежьте полукольцами, галангал (имбирь) тонкими кружочками. Лук и галангал (имбирь) положите в бульон, доведите до кипения и уменьшайте огонь. Поварите минут 5-10 и процедите бульон (можно просто вытащить всю ботву шумовкой). Пока бульон набирает естественный глютамат от лука и аромат от галангала, возьмите вешенки и удалите у них ножки. Они твёрдые и невкусные, можете смело выбросить. Нарежьте грибы полосками. В миску перелейте пару половников бульона и разведите в нем пасту том ям. Размешайте веничком или вилкой, чтобы разбить все комочки. Влейте разведённую пасту обратно в кастрюлю и добавьте кокосовое молоко и рыбный соус. Размешайте. Закидывайте нарезанные грибы. Креветки очистите от панциря и удалите кишку (знаете как?). Можно оставить хвостик. Он красивый и его легко удалить в процессе еды, не сильно испачкав руки. Как только почистили креветки - забросьте их в суп. Туда же выдавите сок из половинки лайма. Открутите огонь на полную, доведите до кипения и сразу выключайте. Что делать с куриным мясом из которого варили бульон? Если среди вас есть любители побольше и погуще — можно покрошить курицу им в тарелку, перед тем, как разливать суп. 12. Суп разливайте с учетом, чтобы в каждой тарелке плавало по 2 креветки. 13. Помидоры черри порежьте на 4 части и добавьте в каждую тарелку по помидору. 14. Кинзу разберите на листья, или нарубите, удалив твёрдые стебли. Она тоже идёт на украшение. 15. Любителям поострее или #не_заинстаграмил_не_поел — можно предложить красный перец чили. Он очень фотогеничен, как вы можете это увидеть на картинке к этому посту. Записывали дольше, чем готовить.
  • НЕТ ЛЮБВИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ К ЕДЕ! Про еду в Таиланде хорошо или никак. Любимое занятие это еда, едят они всегда и везде! Поэтому любимый вопрос после “куда идешь?” – “ты уже поел?” (дословно это звучит – "пожрал ли ты риса уже ?") В общем если ты ел, или идешь принимать пищу, то это сабай (удовольствие для тела) и санук (удовольствие для души). Самые главные фразы - санук и сабай! Нет еды, нет сабая, нет сабая, нет санука. ))) В основной массе тайские люди не представляют, как можно есть в одиночестве - это не весело, а если не весело - значит плохо. А если плохо, то это не сабай и не санук!
  • Очень вкусно и очень просто! Этот рецепт мы проходим на курсе Индийские традиции Индийские лепёшки наан с чесноком и сыром Ингредиенты для 5 лепешек: * 300 г муки * 1/2 пакетика дрожжей * 3 ст.л. оливкового масла * 1 баночка греческого йогурта (125 г) * щепотка соли * тёплая вода
  • В Индии популярны лепёшки. Мне особенно нравятся нааны. Их состав: мука, дрожжи, греческий йогурт, оливковое масло. Жарятся на обычной сковородке и съедаются в один миг. Можно сделать с сыром (cheese naan), с чесноком (garlic naan), с маслом (butter naan). Можно все перемешать (cheese-garlic-butter naan). Я ещё пробовала с прованскими травами, тоже объедение.
  • Самый термоядерный перец — Скорпион Тринидада. Чтобы его собрать, сборщиков экипируют специальными защитными костюмами. В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл разработал шкалу остроты перца. Для этого он смешивал спиртовой раствор перцев разных сортов с подслащённой водой. После, давал пробовать своим ассистентам и те говорили, сколько воды добавить к перцовому экстракту, чтобы убрать жгучесть. Так и появилась единица шкалы Сковилла — ЕШС. ЕШС — количество воды, необходимое, чтобы нейтрализовать перец. Перцы по степени жгучести от 0 до 1463700 по ЕШС:
  • Лично я не знаю ни одного человека, который не любит фастфуд. Можно не заруливать месяцами в Макавто, избегать крылышек БургерКинга и почти забыть о сочной кукурузе из Ростикса. Но однажды, ребёнок захочет морковные палочки, и вот, вы уже говорите голосу в автомате Макавто: - Добавьте еще среднюю картошку без соуса. Или на встрече с друзьями берёте на всех большущую корзину с острыми крылышками под пиво.
  • Как готовить рис для суши: Возьмите специальный клейкий сорт риса, подходящий для приготовления суши. Японский рис редкость в наших краях. Отлично подходит американский, но и он пропал. Берите итальянский для ризотто или кубанский круглозёрный, если не нашли упаковку риса с надписью "для суши". Отмерьте необходимое количество риса и тщательно промойте его несколько раз холодной водой, пока она не станет совершенно прозрачной.
  • Вкусовые пристрастия — каприз или нужда организма? Вы когда-нибудь замечали за собой желание съесть нечто такое, что и самим не совсем понятно? То ли сладко-сливочного, то ли солено-кислого, то ли что то по отдельности или все вместе да еще с горьким впридачу. Возможно что то такое, что тает во рту или наоборот долго жуётся. В любом случае, это что-то должно быть вкусным и сытным.
  • Тайский остро-сладкий маринад “сатай гай" для курицы или свинины. Пора шашлыков. Дома на завтрак вчерашний шашлык, на обед свежий шашлык на полянке, на ужин остывший шашлык на веранде. Все известные маринады испробованы. Попробуйте ещё один, традиционный тайский остро-сладкий маринад “сатай гай”. Тайцы маринуют в нём курицу или свинину. В маринаде держат около 1 часа в холодильнике. Мясо для шашлычков нарезают небольшими брусками длиной 3-4 см и шириной в 2-3 см.
  • Этот вопрос часто возникает у мам малышей. Зоопарк, детское кафе, детская площадка, парк. Есть ещё немало мест где можно погулять с ребёнком. Но иногда хочется провести время с пользой для себя и отдохнуть без участия ребёнка. Но с кем же оставить малыша? Приходите на наши кулинарные курсы! Учитесь и общайтесь в удовольствие. Во время занятия за малышом присмотрит бэбиситтер в детской зоне. Стоимость этой услуги 400 р. за одного ребёнка и 600 р. за двоих, на всё время проведения мастер-класса. Все подробности можно найти в разделе "Детям и мамам" , позвонив по телефону +7 (985) 644-97-54 или в наших группах в соцсетях: Как получить услугу? Просто оформите вместе с билетом заказ в разделе "Присмотр за ребёнком"